Вход не выполнен. Коментировать без регистрации можно с аккаунта: GOST пароль: gost
Обсуждение расчета:
Расчет осадки свайного фундамента (куста свай)
Допущения и предпосылки:
Расчет производится согласно СП 24.13330.2011. Распределение усилий между сваями считается известным и указывается в исходных данных
В разделе расчета "Расположение свай и нагрузки"
в подсказке к единицам измерения усилия на сваю было ошибочно указано:
1 МН = 0.00981 тс
Правильно:
1 тс = 0.00981 МН ~ 0.01 МН
ОФ-07. Расчет осадки свайного фундамента (куста свай).
В СП 24.13330.2011 П. 7.4.1 сказано, что данный расчет для свай колличеством n?25.
Забил 25 свай в расчет, и таблица вылезает за рамки листа и её не видно.
Поправьте пожалуйста.
Я знаю об этом недоразумении, но поскольку этим расчетом пользуются сравнительно не много, а такое количество свай бывает и того реже, то я не замарачивался по этому поводу. Хотя кончено надо.
Пока могу для вас индивидуально разделить таблицу.
Расчет с 25-ю сваями нашел только такой:
http://webcad.pro/const_reports/2015-11-30_sv_os_ku.pdf
Ваш? Если что кидайте сюда ссылку готовый отчет. Сделаю.
Admin, да, расчет мой.
Благодарю вас.
Немного подправил отчет. Теперь, когда свай больше 17 уменьшается шрифт таблицы отступы внутри ячеек таблицы. Таким образом почти влезает таблица из 25-и свай, хотя и заметно выступает на правое поле.
Я правильно понимаю, что G1 и G2 надо задавать согласно п. 7.4.3. G=Eo/[2*(1+v)] или G=0.4*Eo ?
Если так, то, может имеет смысл в исходных данных задавать сразу Eo?
Или тут упор на то, что теоретически можно взять непосредственно модуль сдвига из отчёта по геологии??
И ещё было бы, наверное, полезно сразу посчитать жесткость Cz=N/s для каждой сваи.
Last edited by Kandello (2016-05-17 16:52:52)
Я, действительно, исходил из того, что модули сдвига может быть указан в геологии и браться от туда, поэтому применил более универсальный и простой подход. Но вообще говоря, реальность такова, что гораздо чаще имеет место E_0. Таким образом можно предложить внести изменения в интерфейс таким образом, что бы вводить на выбор модуль сдвига или модуль деформации.
Жесткость сваи - идея дельная, пожалуй, сделаю "галочку" при выборе которой будет появляться дополнительный столбец таблицы с жесткостями.
Только реализацию пока отложу, т.к. прямо сейчас занят.
Добавил возможность ввода модуля деформации. Модуль сдвига в этом случае определяется в расчете по соответствующим формулам.
Спасибо большое за полезные расчеты!
Только не могу понять почему у меня не сходятся доп осадки до 9% (осадка одиночной сходится), если посчитать по формулам руками.
Считаю 5 свай например на 180т каждую (1.7658МН) с расстояниями 1,7 и 1,7м относительно центра, все исходники одинаковые, а результаты разные, в чем же дело...
Все, прошу извинить, разобрался где не туда нажал, все сходится, еще раз спасибо:)
Пожалуйста. Обращайтесь.
Здравствуйте, делал расчет на осадку 93-х свай, при нажатий на просмотр отчета pdf файл не отображается. Помогите пожалуйста
Добрый день!
Это одна из ваших попыток?
http://webcad.pro/tmp/sv_os_ku_2_463085998.pdf
Для данной реализации расчета разумный предел использования это порядка 25 свай.
Технический предел - вы видимо нащупали в данный момент это 80-90 свай.
Вот нашел какой-то отчет с 93 сваями в одной точке (удалил таблицу, т.к. с ней не обрабатывалось):
http://webcad.pro/tmp/28.pdf
Все сваи в одной точке - какой смысл?
В общем сделал программное ограничение не более 36 свай, что бы добрые люди не мучали сервер.
Здравствуйте, я задавал все свай с одинаковыми координатами специально, чтобы проверить получится отчет или нет, т.к. предворительно знал о ограничениях отчета. Я внесу все данные чуть позже, если не сложно посодеиствуйте выводу отчета.
Если заглянуть в СП24 то видно, что данный расчет предполагает не более 25 свай, а если больше надо считать иначе.
7.4.1 Расчет осадок свайных фундаментов (расчет по второй группе предельных состояний) допускается выполнять с использованием расчетных схем, основанных на модели грунта как линейно-деформируемой среды, при обязательном выполнении условия (7.2).
Осадка одиночной висячей сваи рассчитывается в соответствии с 7.4.2 и 7.4.3.
Осадка малой группы n<=25 висячих свай (свайного куста) рассчитывается в соответствии с 7.4.4 и 7.4.5 по методике, учитывающей взаимное влияние свай в кусте.
Осадка большой группы висячих свай (свайного поля) может быть определена с использованием модели условного фундамента на естественном основании в соответствии с 7.4.6-7.4.9.
Осадку комбинированных свайно-плитных фундаментов рекомендуется рассчитывать по 7.4.10-7.4.14.
Если станете упорствовать в своем заблуждении, то подготовьте текстовый файл с координатами свай и нагрузкой, а так же всеми прочими данными, загрузите на файлообменник, либо в сообщение на форуме если влезет. Я сделаю вам отчет как по ссылке сообщением выше - т.е. без таблицы, только с исходными данными, картинкой и результатом (с таблицей не выходит каменный цветок).
Здравствуйте!
А можно добавить отдельное поле ввода для диаметра? Сейчас он у Вас вычисляется из площади поперечного сечения сваи. В случае стальных трубчатых свай по п. 7.2.10а, погружаемых с открытым нижним концом, диаметр получается заниженным, а осадка одиночной сваи завышенной
Добрый день!
Идея разумная, но пока вряд ли найду для этого время. Если не потеряет актуальность напомните эдак с месяц спустя.
Добрый день!
Идея разумная, но пока вряд ли найду для этого время. Если не потеряет актуальность напомните эдак с месяц спустя.